Детские страхи и их коррекция

От года до трех Годовалый ребенок уже в какой-то степени — личность. Посмотрите, как он целеустремленно тянется за яркой игрушкой, какие усилия прилагает, чтобы сделать первый шаг. Он растет не по дням, а по часам, и с той же скоростью меняется выражение его лица. Между возрастом одного года и трех — целая вселенная. Это волшебное время, когда закладываются эмоциональные и нравственные основы будущей личности. В этом возрасте развиваются образное сознание и речь, совершенствуется координация движений.

Типичные возрастные страхи в раннем и дошкольном возрасте. Основные методы работы с ними.

Так, например, психотравмы у детей быстрее приводят к неврозам в периоды возрастных кризов. У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста неврозы чаще всего носят характер моносимптомных невротических реакций, проявляющихся нарушением деятельности какой-либо одной системы организма тик, заикание, отсутствие аппетита, ночной энурез.

Такие невротические реакции могут быть и у взрослых людей так называемые"системные неврозы".

В 2–3 раза чаще оно наблюдается у женщин в возрасте 20–30 лет. В последние годы особый интерес вызывают панические атаки без страха. медикаментозные средства и психофизиологические приемы. избегающее поведение) и предотвращение ранних рецидиво мес).

90— 98 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте 90 Гиперкинетические расстройства Данная группа расстройств характеризуется ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабо модулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства в выполнении любых заданий. Поведенческие особенности проявляются в любых ситуациях и постоянны во временном интервале.

Гиперкинетические расстройства возникают обычно в первые 5 лет жизни. Их главными особенностями являются отсутствие настойчивости в познавательной деятельности, тенденция переходить от одного задания к другому, не завершая ни одного из них; чрезмерная, но непродуктивная активность. Эти характеристики сохраняются в школьном возрасте и даже во взрослой жизни. Гиперкинетичные дети часто безрассудны, импульсивны, склонны попадать в затруднительные ситуации из-за необдуманных действий.

Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми нарушены, без чувства дистанции. Вторичные осложнения включают диссоциалыюе поведение и сниженное чувство собственного достоинства.

Некоторые дети озабочены периодически повторяющимися мыслями или действиями, которые постороннему человеку могут показаться глупыми и нелогичными. Такие повторяющиеся мысли навязчивые идеи, или обсессии и действия компульсивные побуждения не поддаются контролю, могут мешать нормальной жизни и в конечном счете нарушать нормальную жизнь семьи. Примерно у одной трети или даже половины всех детей, которых затронуло заболевание, обсессивно-компульсивные нарушения начинают проявляться в детстве и подростковом возрасте.

Дети с поведением навязчивого невроза могут слишком усердно мыть руки или чистить зубы. Они могут довести себя до состояния постоянной перепроверки своих действий, чтобы убедиться, что с утра они положили в сумку выполненное домашнее задание или обед. Они могут проделывать несколько раз определенный ритуал, возможно, входить и выходить из комнаты определенное количество раз.

Обычно впервые заикание проявляется в трехлетнем возрасте, Оно, как правило, комплексное: медикаментозное, психологическое и.

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания. Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром: В результате у ребенка развилась нозофобия — боязнь заболеть. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.

Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве. Боязнь Бармалея, собаки, пьяного дядьки, черной руки и т. Детские страхи еще не переросли в заболевания. Это как бы незавершенные фобии. И дальнейший процесс завершения или излечения зависит полностью от взрослых людей, окружающих юную особу.

страхи детей

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам.

Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т.

Тревожные мысли, страх и мрачные предчувствия Без соответствующей адекватной медикаментозной и/или немедикаментозной В подростковом возрасте тревога часто сочетается с невротическими . инсомнии у детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы. Возрастные изменения организма хотя и не являются болезнью в медицинском смысле, но вызывают ощущение болезненности, ненужности, немощи.

В процессе старения страдает и психика.

страхи детей в раннем детстве

Ощущение страха у ребенка — это тревожное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, которое развивается в результате ожидания реальной или мнимой опасности. Чаще всего детские страхи развиваются в результате негативного влияния на психику со стороны взрослых, или путем самовнушения. Такое состояние — серьезный повод для беспокойства родителей, так как причиной детского страха может быть их собственное агрессивное или невротическое поведение.

домов в раннем возрасте, да и до 7— раскачиваются перед сном. системы, пережившие трагические ситуации или страдающие страхами и патологий исчезнут только или в процессе медикаментозного лечения, либо .

Следует отметить, что сексуальное насилие над детьми раннего возраста, особенно внутрисемейное, оставляют после себя тяжелые, малокурабельные психопатологические последствия. В то же время, в результате проведенной психотерапевтической и психокоррекционой работы, уменьшилась сверхценность сексуального содержания игры, увеличилась доля ролевой игры иной направленности, сгладилась агрессивность.

В клинической картине психического состояния стали менее выраженными симптомы расторможения влечений. Дети стали более спокойными. У них уменьшились страхи, безразличие, агедония, депрессивный фон настроения. Улучшилось качество привязанности к родным. При этом, без изменений или почти без изменений остались такие показатели как, замкнутость, некоторый страх в общении с незнакомыми взрослыми.

Невроз страха

Психология детей и подростков, - перейти к содержанию учебника Эмоциональная жизнь ребенка раннего возраста Приступая к характеристике эмоций ребенка вспомним, что основными эмоциональными состояниями младенца были - собственно возбуждение, эмоции неудовольствия и удовольствия. В период раннего детства из неудовольствия выделяются эмоции страха, гнева и страдания, равно как из удовольствия выделяются радость, привязанность-любовь и собственно удовольствие К. Дифференцировка эмоций в раннем детстве Эмоция страха.

Нет человека, который бы не был знаком с чувством страха.

Как возникает паническое расстройство, почему при панической атаке нельзя упасть в обморок и как бороться со вторичными страхами.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Что касается лицевой экспрессии страха и ее различения от других негативных эмоций, то у младенцев одни и те же проявления могут свидетельствовать как о страхе, так и страдании. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года. Они, например, боятся спать одни при выключенном свете.

Синдром детских патологических страхов

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии.

страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей.

Беспокойства, страхи и печаль часто группируются вместе, во многих случаях наряду с сомати- ческими жалобами. кую категорию эмоциональные расстройства детского возраста. . Критерии МКБ включают раннее начало (в воз- расте до 6 после прекращения медикаментозного лечения. Течение.

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте. Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики. Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным.

В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными. Они часто проявляют повышенную эмоциональную чувствительность, обидчивость и склонность легко расстраиваться, обладая в то же время еще достаточно выраженной боязливостью и чувством вины. Девочки в этом же возрасте чаще всего возбудимы, расторможены, у них выражены чувство вины и переживание случившегося, чаще проявляются истерические черты поведения в виде неустойчивости лабильности настроения, капризности, стремления быть в центре внимания.

Они также заметно более подвижны и непоседливы. Таким образом, мальчики в 5 лет более склонны к реакциям тормозимости, а девочки к реакциям возбудимого круга.

Эмоциональная жизнь ребенка раннего возраста

В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития детей , , Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между шестью и девятью месяцами , ; .

В подростковом возрасте, по данным анкетного обследования J. Bamber ( ), более . Общность возрастных в своей основе страхов смерти у сестер . В данном разделе раскрывается своеобразие раннего психического при безуспешности медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Психические нарушения у детей младшего возраста Психические нарушения раннего детского возраста первых 3 лет жизни изучаются относительно недавно и недостаточно исследованы, что во многом связано с особой сложностью оценки ранней детской психики, ее незрелостью, абортивностью проявлений, трудностями в разграничении нормы и патологии. Существенный вклад в разработку этого направления детской психиатрии внесли работы Г. Парте Юрьевой , Г. Было показано, что у детей раннего возраста, начиная с младенческого, эпидемиологически выявляется широкий круг психических нарушений эмоциональных, поведенческих, умственного развития, речевых, двигательных, психовегетативных, пароксизмальных и др.

Их частота незначительно отличается от распространенности у взрослых. Накопленные знания о психической патологии У детей раннего возраста дают основания рассматривать микропсихиатрию по терминологии известного детского психиатра Т.

Жак Фрескою Деньги, лень, страх и прочие мифы

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!