Невротические расстройства

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

Профилактика, лечение и психокоррекция неврозов

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет.

Коррекция и психопрофилактика неврозов и неврозоподобных состояний. чем не связанный диффузный страх или сильная немотивированная тревога. реакция, невротическое состояние, невротическое развитие личности.

Невроз и его основные формы: Страх и тревога в генезе неврозов. Профилактика и коррекция школьных неврозов. Обследование школьников с неврозами. Рекомендации по профилактике и коррекции школьных неврозов. Заключение Список использованной литературы Введение Развитию невроза способствуют биологические, филогенетические и психологические факторы. Человеческое существо рождается биологически незавершенным и проходит длительный период беспомощности и зависимости.

В теоретической части рассмотрен опыт разных психотерапевтов и психологических школ по направлениям психотерапевтической и коррекционной работы. В практической проведено психодиагностическое исследование по выявлению подростков с проявлениями различных неврозов. Текст методики изложен в приложении. Историческая справка Термин невроз был введен во второй половине века для обозначения ряда заболеваний нервной системы.

С того времени менялись точки зрения на сущность невроза. Со второй половины века закрепилась точка зрения, что невроз — это психогенное заболевание, не сопровождающееся органическими повреждениями мозга.

психического состояния больного, необходимость выявления и коррекции невротических реакций, в особенности тревоги и страха за исход операции .

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти. Работа психолога-практика с фобиями клиентов представляет большую сложность, так как основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность.

Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешимых внутренних конфликтов. В беседе производил впечатление запуганного, не реагирующего на замечания сразу и в то же время крайне подвижного и суетливого ребенка. Страх у него развился после того, как он поперхнулся косточкой.

Прямо он не говорил, что боится умереть, но об этом свидетельствовали отказ от твердой пищи да и беспокойное поведение в целом. Почему же мальчик из столь банального события сделал такую драму? О его эмоциональной чувствительности и впечатлительности было известно всем окружающим. Но никто не догадывался, что незадолго до случая с косточкой он сделал волнующее открытие о своей рано или поздно неизбежной смерти. Но одного этого было бы недостаточно для развития невроза страха.

Направления психотерапевтической и коррекционной работы при неврозах у подростков

Курсы повышения квалификации Лекция 8. Невротические расстройства как показатель школьной дезадаптации Расстройства сна, истерики, страхи, навязчивости, ритуалы и др. Причины неврозов, их влияние на успешность обучения. Педагогические возможности коррекции Особенности организации учебного процесса влияют не только на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Признаком школьной дезадаптации могут быть различные симптомы невротических нарушений: Если невротические симптомы снижаются или совсем не проявляются в период каникул — значит, одна из основных причин возникшей проблемы — школьная ситуация.

Ю. А. Александровский1 выделяет две группы возможных реакций и состояний людей психогенные патологические реакции, психогенные невротические страхом (множество нецелесообразных движений); — беспорядочном.

Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы Упражнения и задачи ЛФК Список литературы Введение Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения. Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать. Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате. Действительно, в силу несформированности самосознания и недостаточности самоотчета у ребенка нам далеко не всегда удается установить, является ли патологическое состояние ребенка именно реакцией, действительно ли есть психотравмирующий фактор или действительно ли травматичен предполагаемый нами.

Невроз у ребенка может быть настолько выражен в силу слабости компенсаторных механизмов и силы переживания травмы , что патологическая симптоматика полностью овладевает им, практически вытесняя прочие психологические процессы; при этом разнообразные обманы восприятия иллюзорные и галлюцинаторные , страхи, сопровождаемые выраженным аффектом боязливости, патологическим защитным поведением, приближают состояние больного к психотическому.

Наконец, естественно, трудно ожидать от ребенка и чем он младше, тем труднее действительно критического отношения к своему состоянию, осознания его как болезненного, рациональной психологической переработки болезненных переживаний. Таким образом, диагностика невроза у детей базируется , в первую очередь, на специфическом характере психопатологических симптомов, относимых к классу невротических астенических, истерических, навязчивых, фобических и т.

Современные методы лечения неврозов

Лекция Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте.

Внушение наяву показано также при невротических реакциях, возникающих но может быть полезным в плане коррекции некоторых черт характера и создания . Данная проба наиболее выражена при неврозе страха (82%) и.

Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании. Приступы страха продолжаются мин. Содержание страхов зависит от возраста.

Отличается преобладанием ранообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию. Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии. В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз.

Часто встречаются смешанные навязчивости. Обессивный невроз у детей дошкольного и младшего школьного возраста выражается преимущественно навязчивыми движениями — навязчивыми тиками, а также относительно простыми навязчивыми действиями. При фобическом неврозе у детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи загрязнения, острых предметов иголок , закрытых помещений.

Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни кардиофобия, канцерофобия и др. На первый план выступает подавленное настроение, сопровождающееся грустным выражением лица, бедной мимикой, тихой речью, замедленными движениями, плаксивостью, общим снижением активности, стремлением к одиночеству. Характерны снижение аппетита, уменьшение массы тела, запоры, бессоница.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

Возможна как медикаментозная, так и психологическая коррекция. ( внутреннего или внешнего) и патологической реакции личности на этот конфликт. Т.е., в невроз страха;; депрессивный невроз;; ипохондрический невроз.

Виды неврозов в детском возрасте Страх у ребенка может быть проявлением невроза. Проявляется появлением приступообразно возникающего часто в момент засыпания страха, иногда сопровождающегося галлюцинациями. В зависимости от возраста содержание страха может быть разным. В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма. Иногда малыш боится появления придуманного родителями с воспитательной целью мифического существа: В этом случае ребенок может убегать из школы иногда даже из дома.

Заболевание проявляется пониженным настроением, иногда — дневным энурезом. Чаще этот вид невроза развивается у детей, не посещавших детский сад в дошкольном возрасте. Он делится на 2 вида: Невроз навязчивых действий проявляется такими, возникающими помимо желания, непроизвольными движениями, как шмыгание носом, мигание, вздрагивание, наморщивание переносицы, топанье ногами, похлопывание кистями по столу, покашливание или разного рода тики.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство.

Неврозы, невротические реакции, страх, тревожность, навязчивости особенности детей с неврозами, мишенями коррекции для специалиста могут.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий:

Игровая терапия. - Психотерапия неврозов у детей и подростков - Захаров А.И.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

Терапия тревоги при неврозах на стадии невротических реакциях . человека: феноменология, динамика, коррекция» (Ижевск, ); международной на стадии невротической реакции: слияние — с аффектом страха.

Профилактика неврозов Учитывая большие трудности лечения невротических состояний и, тем более, невротических развитий, особое внимание должно быть уделено профилактике неврозов. Выделяют социальные, психологические и медицинские аспекты профилактики Г. К числу социальных мероприятий относят совершенствование подготовки врачей в области психогигиены и психопрофилактики, изучение условий, обеспечивающих психическое здоровье и способствующих возникновению неврозов, психогигиеническое воспитание населения.

Среди психологических аспектов ведущими являются упорядочение межличностных отношений, обеспечение групповой совместимости в семье и рабочем коллективе, научная организация труда, психологическая подготовка, обеспечивающая нейтрализацию и дезактуализацию стрессов. Медицинские аспекты включают в себя оздоровление женщины, охрану беременности, квалифицированную медицинскую помощь и раннюю диагностику невротических нарушений.

Вопросы широкой профилактики выходят за пределы клинической медицины и требуют соучастия психологов, педагогов, социологов, гигиенистов и т. Задачей профилактики является снижение числа неблагоприятных, стрессовых факторов, гармоничное воспитание личности, умение нейтрализовать возникающие психотравмирующие ситуации. Общие принципы лечения неврозов Наиболее оптимальным при лечении невротических состояний считается комплексный подход, предусматривающий сочетание немедикаментозных и медикаментозных способов воздействия.

Таким образом, при лечении неврозов применяются психотерапевтические, фармакологические и физические методы. Идеальным фактором является исключение психотравмирующей ситуации, так как оздоровление среды, в которой живёт больной, неотделимо от лечения и профилактики невроза. Комплекс лечебных мероприятий включает общеукрепляющее лечение витаминные препараты, ноотропные средства, биостимуляторы, режим питания, прогулки, физические упражнения, массаж, водные процедуры и др.

Михаил Лабковский - О невротических отношениях. Как не навредить друг другу.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!